伊昂 发表于 2023-10-6 22:27:24

闯关3AN2 发表于 2023-10-06 21:12
好运!

借您吉言

伊昂 发表于 2023-10-28 16:41:21

阳光~ 发表于 2023-10-06 10:45
动眼神经受损就是会出现复视重影,警惕脑膜转,听力障碍也是典型症状

不幸,还是病情进展了,虽然穿刺三次都是阴性,但MRI显示面听神经和小脑幕受累,目前换了达可替尼,45mg剂量。
服药次日病人精神明显好转,到现在12天,体力、食欲(医生另外开了孕酮)都有改善,能吃肉蛋奶了,每天也能下床活动半天,吸吸地、擦擦灰什么的。这样能判断药物起效了吗?
另外就是,我始终担心单药能否控制得住。但因为之前就医的波折和治疗副作用,比如本来主治医生说做局部可以改善神经症状时她是积极期待的,可MDT时放疗医生极力推荐全脑放,说局部没用,导致病人现在非常抗拒联合其他任何手段,包括放疗和其他药物,情绪很消极,觉得不愿意再承受额外的副作用了,说行尸走肉一样勉强活着没意思。不知道要怎么宽慰劝说才好。
想咨询一下阳光老师,以您的判断,等到一个月复查后再考虑联药会不会太晚?附图是脑脊液的基因检测报告。

伊昂 发表于 2023-10-28 16:44:04

伊昂 发表于 2023-10-28 16:41
不幸,还是病情进展了,虽然穿刺三次都是阴性,但MRI显示面听神经和小脑幕受累,目前换了达可替尼,45mg剂量。
服药次日病人精神明显好转,到现在12天,体力、食欲(医生另外开了孕酮)都有改善,能吃肉蛋奶了,每天也能下床活动半天,吸吸地、擦擦灰什么的。这样能判断药物起效了吗?
另外就是,我始终担心单药能否控制得住。但因为之前就医的波折和治疗副作用,比如本来主治医生说做局部可以改善神经症状时她是积极期待的,可MDT时放疗医生极力推荐全脑放,说局部没用,导致病人现在非常抗拒联合其他任何手段,包括放疗和其他药物,情绪很消极,觉得不愿意再承受额外的副作用了,说行尸走肉一样勉强活着没意思。不知道要怎么宽慰劝说才好。
想咨询一下阳光老师,以您的判断,等到一个月复查后再考虑联药会不会太晚?附图是脑脊液的基因检测报告。

并且放疗医生说全脑放也很难解决视重影等神经症状,也承认全脑放对脑膜转移的OS没有帮助。那我就不理解为什么还要推荐全脑放。病人已经是坐着轮椅参加MDT的了,耐受也是问题吧。

阳光~ 发表于 2023-10-28 20:14:08

伊昂 发表于 2023-10-28 16:41

其实看这个基因检测结果,达克确实是最合适的靶向药,服药后状态明显有改善,那就不用太慌,可以一个月后复查,达克这个药和奥西还不一样,奥西双倍,大部分病人耐受,达克双倍,压根受不了,目前可以这么观察到复查再说,再一个脑脊液突变丰度这么高了,我还是觉得就是脑膜转,虽然有部分脑实质转移也会脱落,但是你家我就是觉得考虑脑膜

伊昂 发表于 2023-10-29 08:36:17

阳光~ 发表于 2023-10-28 20:14
其实看这个基因检测结果,达克确实是最合适的靶向药,服药后状态明显有改善,那就不用太慌,可以一个月后复查,达克这个药和奥西还不一样,奥西双倍,大部分病人耐受,达克双倍,压根受不了,目前可以这么观察到复查再说,再一个脑脊液突变丰度这么高了,我还是觉得就是脑膜转,虽然有部分脑实质转移也会脱落,但是你家我就是觉得考虑脑膜

好的,谢谢阳光老师。另外,对于复视的矫正,您听说过针灸有效的案例吗?

伊昂 发表于 2023-10-29 08:37:51

阳光~ 发表于 2023-10-28 20:14

还有就是,既然她还有一个突变是奥西敏感,能考虑奥西联达克吗?

阳光~ 发表于 2023-10-29 17:54:54

伊昂 发表于 2023-10-29 08:36
好的,谢谢阳光老师。另外,对于复视的矫正,您听说过针灸有效的案例吗?

这个我没有听过啊

伊昂 发表于 2023-10-30 00:22:42

阳光~ 发表于 2023-10-29 17:54
这个我没有听过啊

好的,谢谢您这么耐心,有问必答。看了您的答复,我定心了很多,没那么慌乱了,谢谢https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_076.pnghttps://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_076.png

2021多点美好 发表于 2024-3-6 20:16:31

现在怎样了?

伊昂 发表于 2024-3-21 10:40:38

2021多点美好 发表于 2024-03-06 20:16
现在怎样了?

去年9月进展了,而且甲减严重,停了免疫了
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 免疫副作用,怎样判断是否应该继续?