申医生 发表于 2019-1-16 22:12:25

晚期胃癌腹腔灌注成功案例分享

[女51岁
2012年12月因胃癌在302医院行姑息切除术病理胃低分化腺癌可见印戒细胞,侵及胰腺,大网膜,肠系膜可见大量种植癌结节
术后被告知生存期仅半年左右
术后我接诊化疗,考虑腹腔内转移结节不可能切干净,化疗方案选择紫杉醇加替吉奥的同时选择无腹水的情况下腹腔灌注顺铂50mg增加腹腔转移结节的控制率
ts 加顺铂方案副反应很大,期间多次调整剂量坚持化疗6周期,辅助化疗结束后继续口服替吉奥 腹腔ddp灌注化疗2周期后改为单药替吉奥维持化疗4周期,因为副反应不耐受停药
患者反复化疗1年,分期晚,但是奇迹出现了。一直没有复发,直到2016年10月发现盆腔小囊肿,观察到2017年5月发展成囊实性,考虑卵巢肿物,在302医院行开腹切除术,病理印戒细胞癌(库肯勃瘤)为胃癌种植到卵巢,术后紫杉醇 替吉奥化疗4周期后复查至今未见复发。
总结
1大部分胃癌化疗效果极差,该患者运气好,对紫杉醇和替吉奥非常敏感,虽然是低分化印戒细胞,该患者的转移方式为种植转移,未出现血行肝肺转移
2局部灌注化疗可以提升药物浓度,增加疗效,患者2次手术时医生说未发现腹腔网膜种植结节,考虑灌注化疗效果好
3有研究显示替吉奥对于印戒细胞癌的种植转移疗效好

妈妈爱跳舞 发表于 2019-1-16 22:58:13

谢谢申医生分享,辛苦http://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_081.png

sxx6647 发表于 2019-1-17 12:47:08

感谢分享!

pyjdtc316 发表于 2019-12-30 22:33:05

谢谢分享谢谢分享

ruolan001 发表于 2019-12-31 02:16:33

申大夫,胃体中分化腺癌,是手术效果好还是用靶向保守治疗好?有个朋友家父刚查出来是这个!

申医生 发表于 2019-12-31 14:20:49

ruolan001 发表于 2019-12-31 02:16
申大夫,胃体中分化腺癌,是手术效果好还是用靶向保守治疗好?有个朋友家父刚查出来是这个!

能手术首选手术,胃癌没有标准的靶向治疗方案

黎里 发表于 2020-2-26 11:37:47

学习了谢谢分享,很受益

黎里 发表于 2020-2-26 12:13:28

学习了谢谢分享,很受益

柳絮bj 发表于 2020-12-28 08:20:27

谢谢分享!好病例!

柚子123 发表于 2021-5-27 11:03:06

申医生,我家也是肠系膜种植转移,导致不全肠梗阻,用白紫化疗两周期,作用有限,肠梗阻仍然未能缓解,求问申医生,我家这种情况有其他的治疗方案吗?
页: [1]
查看完整版本: 晚期胃癌腹腔灌注成功案例分享